La Fête de la Science à Orsay se déroulera du 9 au 12 octobre, avec une multitude d’activités gratuites visant à rendre la science accessible au grand public.
À ne pas rater : le 12 octobre, la conférence de Raphaël Haumont et Floriane Facchini sur le thème « Que mangerons-nous demain ? », alliant science et gastronomie.
Programme
Atelier Scientifique "MIAM ! Jouez avec vos sens"
Avec Roland Salesse
Mercredi 09 octobre 24 - 15 h
Série d’expériences ludiques et interactives sur le goût et l’odorat qui ravira les enfants.
- Durée : 55 min
- Tout public - dès 8 ans
- Médiathèque George Brassens
- Entrée gratuite sur réservation : 01 88 10 05 06 - mediatheque-orsay-georgesbrassens@paris-saclay.com
Spectacle Coriolis et Détritus
CIE COMPAS AUSTRAL
Vendredi 11 octobre 24 - 20 h
Ce spectacle scientifique interactif porte sur le réchauffement climatique et le respect des océans. Détritus prend miraculeusement dans ses filets le fantôme du très grand professeur Gustave Gaspard Coriolis en personne.
Avec l’aide des petits matelots du public, Coriolis va tenter de faire respecter et aimer la mer à Détritus, grâce à une série d’expériences scientifiques et ludiques. Mais ce n’est pas sans compter sur l’indiscipline de Détritus qui ne manque pas une occasion de faire des bêtises…
- Durée : 55 min
- Médiathèque du Guichet
- Entrée gratuite sur réservation
- Réservation : 01.60.92.81.70 / mediatheque-orsay-guichet@paris-saclay.com
Crédit photographique : © Clément Boissière
Du labo à la tablée. La science et l'art vue par la cuisine.
Floriane Facchini & Cie et Raphaël Haumont
Samedi 12 octobre
18h30 - Aperitivo art
L’artiste Floriane Facchini vous invite à nous attabler ensemble pour un apéritif autour de la démarche de Cucine(s)* et partager avec son équipe les questionnements qui sont les ingrédients de son approche : Comment un territoire nous nourrit ? Comment l’ingestion d’un territoire, d’un paysage nous met-elle en relation avec ce dernier ? Comment l’art, la science et l'alimentation peuvent se rencontrer dans une démarche vivante et venir préfigurer l’alimentation du futur ?
Projet culinaire de territoire en résidence à Orsay jusqu'à juin 2025.
- Avec : Céline Pelcé, Ninon Bardet, Floriane Facchini et une invité surprise
- Durée : 1h30
- Salle de spectacle - Espace culturel Jacques Tati
20h30 - Conférence spectaculaire "Que mangerons-nous demain ?"
C'est la question qui sera posée à Raphaël Haumont, chimiste
Raphaël Haumont a créé avec le chef étoilé Thierry Marx, le Centre Français d'Innovation Culinaire MARX HAUMONT de l'Université Paris Saclay dans lequel il élabore de nouveaux mets en analysant finement tous les éléments de notre alimentation.
- Durée : 1h
- Cinéma - Espace culturel Jacques Tati